Ø
Next... kita lanjut ke makanan khas Indonesia.. Makanan
di Indonesia ga kalah enak kok sama makanan di negara-negara lain..
Cekidotttt ~
1.
ACEH
Mie
Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan
irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan
dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua jenis,
Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya
ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah,
mentimun, dan jeruk nipis. saya sudah pernah makan nih, rasanya enak, banyak
bumbunya.
2. JAKARTA
Kerak
telor adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras
ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai
kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa
kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula
pasir.
3.
DI YOGYAKARTA
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas
Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan
santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya
dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan
disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan
sambal goreng krecek.
4.
PAPUA BARAT
Sesuai dengan namanya, Ikan Bakar Manokwari adalah
makanan khas Manokwari, Papua. Tidak seperti ikan bakar yang biasa kita temui
di kebanyakan warung ataupun rumah makan, ikan bakar ini memiliki rasa khas
yang bisa membuat lidah bergoyang karena tambahan sambal khas Papua yang
disiramkan di atasnya. Ikan yang biasa dijadikan bahan masakan ini adalah ikan
tongkol.
5. SULAWESI UTARA
Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas
Indonesia dari Manado,Sulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah
makanan khas Minahasa,Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai
macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi
makanan pergaulan antar kelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan
untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.
6.
BALI
Ayam Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam yang
utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah
dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa
Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga merupakan
makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan
dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak hanya
masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada
tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan/restoran. Betutu tidak
tahan disimpan lama.
7.
JAWA TENGAH (SEMARANG)
Lumpia semarang adalah makanan semacam rollade yang
berisi rebung, telur, dan daging ayam atau udang. Cita rasa lumpia semarang
adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia karena pertama kali dibuat
oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap
di Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini mulai dijajakan dan dikenal di Semarang
ketika pesta olahraga GANEFO diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden
Soekarno.
8.
BANGKA BELITUNG
Mie atau mi Bangka adalah salah satu dari sekian
banyak ciri khas masyarakat pulau bangka, terbuat dari mie basah (kuning) biasa
yang disiram dengan kuah berbumbu yang biasanya terbuah dari ikan, udang, cumi,
atau kepiting. dan seringkali ditambahi dengan toge atau kecambah, mentimun
atau timun, dan kerupuk, lezat bila dihidangkan waktu masih panas, dan
ditambahi rasa pedas dari cabe.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar